台灣離島|蘭嶼|上山下田出海 蘭嶼深度遊啟航


跟著小島人們一起上山、下田、出海,
學習關於山與海的知識
走進蘭嶼最真實的部落日常

多層次的藍點綴著拼板舟,這是屬於蘭嶼早晨

台灣大二大島「蘭嶼」──據說這是一座有魔力的島,會讓造訪的人留戀這種有點不便但被大山大海環抱的日子,而患上「蘭嶼病」。患了蘭嶼病的旅人們回到原本生活後反而會適應不良,而常常徘徊在想念蘭嶼和再次啟程之間。繼小琉球看海龜之後,我們坐上開往台灣東南部的小船,來到了地理課本上所說,有著飛魚和拼板舟的蘭嶼。
抵達蘭嶼就看到彩虹,感覺是個好兆頭

聞起來鹹香的曬魚乾

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這次和朋友一早從台南出發,搭火車到高鐵左營站,接著轉搭船家接駁車(350元/人)抵達墾丁後壁湖,接著再從後壁湖搭船前往蘭嶼開元港,一路風塵僕僕抵達蘭嶼。

說風塵僕僕,是因為相比舒適方便的小琉球之行,或是有候船處供休息的台東富岡漁港,後壁湖相形之下非常不一樣。沒有任何指引,沒有乘船處的標示,更多的反而是一種跟著人群走的默認,以及依各家船班當天入港時序,既來之則安之,處處皆是候船處的淡然。

這是我第一次來到後壁湖搭船,本來以為跟富岡漁港或基隆港的模式差不多,沒想到從取票(建議船票預先網路訂購比較保險)開始就讓我大開眼界。先是,下接駁車後沒有任何指標,大家照著隱約記得的司機口述,一路沿著碼頭走準備買船票。我們搭乘的船班綠島之星,在這裡的售票處只是個小小的鐵皮屋,如果拿掉文字標示感覺會讓人誤以為是檳榔攤。買完票後要再一路往前走,沿途周邊沒有座位,也幾乎沒有遮蔭,讓大家深深感受到南台灣的艷陽高照。
售票處是個小小鐵皮屋

走到碼頭尾端的路上,一路走一路詢問,似乎沒有人知道該在何處搭船。整體很像火車月台的感覺,只是少了車廂號標示。好不容易遇到一位看似經驗頗豐的旅人,得到的答案也非常奇妙:「看船到時候停在哪裡」。真的非常隨遇而安~
整個碼頭都可能停船,要認好自己的船班再上船哦

好不容易船班入港,等待上船時,看著下船人們的臉色充滿疲憊,一點兒也沒有預想的滿足笑容,讓我們感到非常疑惑。不過這一切等實際搭上船出港,就真相大白了。候船時的燠熱,加上風浪偏大,一路上船身搖搖晃晃兩個小時,可說是符合暈船的最佳條件。
船內空間和小琉球相比,感覺就是經濟艙跟豪華經濟艙的差別

二樓往外看的風景,浪有點大呢

終於抵達蘭嶼開元港

湛藍的海水 翠綠的山頭,我們真的來到蘭嶼了

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蘭嶼是台灣第二大島,島上居住台灣唯一的海洋民族「達悟族」。達悟族語稱蘭嶼為「Pongso no Tao」意思是「人之島」,族人稱自己是小島人。小島人的生活圍繞著山與海,遵守著飛魚和拼板舟的傳說與禁忌。小島的日常,就是這樣依著時節,與自然共生、共榮。

蘭嶼和綠島一樣都是火山島,經海底火山噴發,岩漿遇海水凝固後所形成的島嶼。島上西北角的山頭在夕陽映照下,就像一顆紅色的人頭,所以舊稱「紅頭嶼」。後來因為有著滿坑滿谷的美麗蘭花,而改名為「蘭嶼」。不過在過度開採,加上棲地開發之下,只剩零星的蘭花存在溪邊峭壁和森林深處。這次來蘭嶼沒有特別注意蘭花,明年再來仔細找找(沒錯,我們已患上蘭嶼病~哈哈哈)

蘭嶼的氣候濕熱多雨,山區密佈雨林型態的森林,動植物種類很多。四周海域遍佈珊瑚,又有黑潮流過,所以常有魚群洄游。各種動物中,最有名的莫過於飛魚,在族人們的生活裡扮演著重要角色。
超乎期待的飛魚,之後會專門寫一篇蘭嶼美食XD

每年春夏是大家熟知的蘭嶼飛魚季,但其實一整年的時間又可以大致分為三個階段,分別是飛魚招魚祭、收藏祭和終食祭。

要留意的是,蘭嶼畢竟是達悟族人的主要居住地,身為外來客還是要尊重當地文化,成為一個負責任的旅人:

1. 不要到灘頭(拼板舟下水處)嬉戲、拍照與戲水
2. 部落部分海域禁止下水,出發前請先確認
3. 不要和準備出海或返回的族人交談,如果想拍攝飛魚乾,須經過主人的同意,拍攝人像前也要取得對方同意
4. 不得隨意接近與觸碰拼板舟
5. 島上有許多涼亭適合看海放空,進涼亭前要先拖鞋。部分涼亭屬私人所有,記得先確定好是否對外開放,不要任意進入

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島上的交通建議租機車,移動上比較方便。雖然也是可以環保出行,走路環島,但即便是在地人也很少這樣做。蘭嶼算是大島,環島公路全長約36公里,而且上下坡非常非常多,機車騎一圈至少3-4小時,跟小琉球完全是不同等級的難度。

坐上摩托車就出發啦~天很藍,雲很白,山很綠,海很深沉,蘭嶼的景色真的非常迷人。不過在欣賞美景的同時,因為公路非常不平坦,也時不時會明顯感受到,自己正在一座相對原始的島上,真的很特別!
騎車沿途都能看到美麗的景色

仔細看發現路面很多裂痕

雖然經過修補,但可以看到明顯補丁

蘭嶼處處是美景,好適合放空,全心投身在大自然裡

我們的落腳處選在東清部落的漁夫與海民宿,地處島上東方的海邊,頂樓望出去就是大海,非常適合看日出。島上的生活步調感覺很慢,比台南還慢。除了大熱天吹冷氣,大家有空的時間通常都不會待在房裡,而是去走出水泥建築,跳進湛藍海水的懷抱,或是走進翠綠山谷的臂彎,又或者,躺在海邊涼亭上吹著風放空。

和民宿小幫手攀談,才知道原來他已經在這裡打工換宿近三個月。蘭嶼的海很深沉,喜歡海洋的他已經曬得一身黝黑,脖子上掛著一條鯨魚尾巴項鍊,幾乎每天都到海裡報到。
民宿門口

住宿公約,達悟小子的宣言XD

民宿就在海邊,晚上這裡還有熱鬧的東清夜市

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這次來蘭嶼,我們走的是比較深度一點的旅遊路線,跟著小島人們一起上山、下田、出海,學習關於山和海的知識,看見最真實的蘭嶼樣貌:

小島男人的一天(上) 上山採土 享用達悟餐包
灰藍色的土最適合捏陶

最傳統的燒陶法


聽討海人說故事 拼板舟上的日出
划拼板舟前往日出的方向

走進傳統地下屋 與自然共存的智慧結晶
因應強勁東北季風的地下屋

屋主親自講述自己的兒時故事

▸從部落灘頭前往太平洋 蘭嶼藍包圍的SUP&浮潛(資料不足以後再寫XD)
令人目眩的蘭嶼藍

▸蘭嶼美食 飛魚、調酒及其他
蘭嶼的海味套餐


光是寫下標題就讓我又想回蘭嶼了,看來我的「蘭嶼病」病得不輕XDD 真正走進小島人的日常,感覺島上的一切遠比以前歷史課本上的文字來得深刻。後續的蘭嶼系列文,希望看著文章的你也跟我一樣期待~!


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參考資料:
1.環境資訊中心-蘭嶼紫苞舌蘭的號召 當瀕絕物種遇到婆婆媽媽
https://e-info.org.tw/node/223123
2. Pinkoi-2022 蘭嶼飛魚季旅遊指南

留言

  1. 報告小編! 這次的內容主體好像有點雜耶~ 倒是划拼板聽故事好酷喔! 但不知道會不會傳太小 都晃到頭暈了~ 聽故事也聽到暈了XD
    倒是我蠻好奇他們的核廢處理的設備和監控 畢竟蘭嶼整個鹽分極高,其實對於大多設施腐蝕損壞效果都很大 能安全防護核廢料那技術門檻應該不低~

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    1. 其實我想了很久,無法成為一篇主題但又無法割捨的就放到啟航篇XD 下面的系列文之後會陸續好好介紹,敬請期待拼板舟啦!其實這次的缺憾之一就是,沒有時間去觀察到核廢料這一塊,只好等下次補足環島時一併研究看看~

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  2. 文筆很好,把蘭嶼寫的很引人入勝XD

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    1. 哈哈哈謝謝~出差空檔可以安排到蘭嶼玩一波!

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